История храма

Она еще не очень длинная, ведь православный приход храма Преображения Господня был образован только в 1996 году по благословению Управляющего Московской Епархии Русской Православной Церкви, Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского. Настоятелем назначили священника Андрея Хмызова.

Сначала у нас не было своего храма, и мы служили в с. Котово в Спасском храме. Постепенно вокруг отца Андрея сложился приход люди, чем то особенно родственные по духу, которые и перешли с ним в 1999 году к Дому культуры «Вперед», где был выделен земельный участок под строительство храма.

Как это все начиналось?

Помню батюшку, который все время пропадал где-то с бумагами: то «согласование проекта», то «согласование» еще чего-то там, то разрешение от пожарных, то от электриков и т. д. Наконец получено долгожданное разрешение на строительство.

Далее все развивалось очень стремительно. Приезжая вечером с работы, я каждый раз обнаруживала значительные изменения. Сначала появился грязный, обшарпанный вагончик. С него и началось «преображение». А вот в него уже провели электричество. Во дворе уже стройматериалы. Готов фундамент и кладут первые венцы бревен. Мы ходили и считали, какой венец положен и сколько еще осталось. А как было радостно, когда поставили купол, появились крылечки. Тем временем успевали собирать, покупать и заказывать различную церковную утварь. Хранить ее было негде, и мой дом превращался в склад. У меня долгое время стоял аналой, и со временем я к нему привыкла, оценила его удобство и с сожалением потом рассталась.

Строительство шло очень быстро, и, немногим больше, чем за месяц, появился деревянный сруб. Многие жители города в конце лета, приехав с дач, были поражены: «Уезжали ничего не было, а теперь храм»

М. Строкач «Вестник» №1 2000 г.

Первая служба совершилась 19 августа 1999 года

Служба на Преображение прошла на одном дыхании. Было очень легко молиться, как будто все время тут молились.

Это был престольный праздник Преображения Господня во временном деревянном храме. Трудно передать, чем стало для нас это событие! Сколько себя помню, был на этом месте не то пустырь, не то сквер. Никто из нас и подумать тогда не мог, что, по милости Божией, здесь будет когда-нибудь Храм… И вот служим. Это же чудо настоящее! Слава тебе, Господи!

«Как всегда не хватало нескольких дней. Накануне праздника Преображения Господня начались дожди, краска не сохла. Когда подсвечники заносили в храм, ноги липли к полу. Но это еще ничего, говорят, когда Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II приезжал в один из московских храмов, асфальт, положенный к его приезду, был еще горячий и дымился. Престол не проходил в дверной проем, в оконный проходил, но рама долго и упорно не вынималась. Завеса царских врат оказалась слишком короткой. Иконы развешивали всю ночь 18 августа накануне праздника. На рассвете все было готово. Служба на Преображение прошла на одном дыхании. Было очень легко молиться, как будто все время тут молились».

Постепенно к нам стало стекаться все больше народу

Что-то надо было делать! И вот летом 2000 года принимается судьбоносное решение — расширяться.

Люди оценили отличное расположение храма: в самом центре города. Отовсюду близко добираться, да и автобусная остановка рядом. В храме, особенно по большим праздникам, собиралось столько молящихся, что руки не поднять, чтобы перекреститься.Что-то надо было делать! И вот летом 2000 года принимается судьбоносное решение — расширяться.

«Вскоре стал тесноват и храм, он уже не вмещал в себя всех молящихся, на службах было очень душно. Даже зимой люди стояли на улице и молились, слушая службу через открытые окна. Летом 2000 года, Петровым постом, под непрекращающимся две недели проливным дождем строили новый алтарь, за счет которого увеличивалась вместимость храма. Накануне праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла работали всю ночь, а утром на литургии всех, кто пришел помолиться, принял в себя преображенный, более просторный храм. Но каким бы вместительным он ни казался, теперь по большим праздникам в нем опять тесно, и это нас радует. Тем, кто всё же остался на улице, помогает участвовать в богослужении и молиться радиотрансляция, проведенная из храма на улицу».

И. Кузьмичева «Вестник» №8 2001 г.

Мы решили построить новый храм

Предсказать, когда в этом году начнутся первые заморозки, естественно, никто не мог, поэтому дорожили каждым часом, а из новостей интересовал только прогноз погоды.

Но и этого, конечно же, оказалось мало. По великим праздникам люди приходили заранее, чтобы отстоять службу именно в храме, а не на улице! Как быть? Мы решили построить новый храм. Хорошо звучит! Решили — построили. Но между решением его построить и началом строительства пролегла такая полоса препятствий и трудностей, что сейчас и вспомнить страшно. Не все, конечно, сразу получилось.

Начиналось все прекрасной осенью 2001 года, когда наконец-то закончились переговоры, согласования, замеры, расчеты. Бумажная волокита растворилась в уставшей листве уходящего лета. В наше шумное время, когда большинство людей находится в самозабвенном беспамятстве и мир перевернут с ног на голову, Господь творит чудеса тихо и прикровенно, для тех, кто еще слышит и видит: Начинать серьезное строительство, строительство Храма, рытье котлована, заливку фундамента и пр. накануне приближающихся заморозков, без должных финансовых средств и с бригадой рабочих из четырех человек — это смело, не правда ли? Но именно это и начало происходить между улицами Дирижабельной и Первомайской 12 сентября 2001 года.

Закладка фундамента — это очень трудоемкий и ответственный этап строительства. При температуре ниже нуля эту работу производить крайне нежелательно. Предсказать, когда в этом году начнутся первые заморозки, естественно, никто не мог, поэтому дорожили каждым часом, а из новостей интересовал только прогноз погоды.

Постепенно к нам стало стекаться все больше народу. Люди оценили отличное расположение храма: в самом центре города. Отовсюду близко добираться, да и автобусная остановка рядом. В храме, особенно по большим праздникам, собиралось столько молящихся, что руки не поднять, чтобы перекреститься. Что—то надо было делать! И вот летом 2000 года принимается судьбоносное решение — расширяться. Вскоре стал тесноват и храм, он уже не вмещал в себя всех молящихся, на службах было очень душно. Даже зимой люди стояли на улице и молились, слушая службу через открытые окна. Летом 2000 года, Петровым постом, под непрекращающимся две недели проливным дождем строили новый алтарь, за счет которого увеличивалась вместимость храма.

Накануне праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла работали всю ночь, а утром на Литургии всех, кто пришел помолиться, принял в себя преображенный, более просторный храм. Но каким бы вместительным он ни казался, теперь по большим праздникам в нем опять тесно, и это нас радует. Тем, кто всё же остался на улице, помогает участвовать в богослужении и молиться радиотрансляция, проведенная из храма на улицу”.

По милости Божией, дожди были крайне редки. А те из них, которые все же случались, превращали стройплощадку в липко-жирное месиво. Но вот что удивительно — даже в такую погоду КАМАЗы, подвозившие бетон (а груженая машина весит порядка семнадцати тонн!) не только не застревали, но и умудрялись выполнять сложные маневры по непролазной грязи. Это ли не чудо? Много чего было, чему можно было удивляться.

На улице становится все холодней, по ночам уже ноль, а фундамент залит только на семьдесят процентов.

Заложен фундамент храма, началась кирпичная кладка, морозы теперь не помеха, и строительство будет продолжаться всю зиму.

На улице становится все холодней, по ночам уже ноль, а фундамент залит только на семьдесят процентов.
Для укладки песка нужна трамбовочная машина. Она есть, но не работает. Да и может ли заработать покрывшийся мхом электродвигатель, пролежавший на улице под дождем и снегом не один год?! Ответ правильный — не может. Просто из любопытства решили разобрать. Вскрытие при помощи зубила и молотка, занявшее несколько часов, лишь подтвердило диагноз. Внутри все проржавело, вал не вращается. Из чувства жалости смазали и бросили это безнадежное дело. Потом, правда, его пришлось собирать: он заработал! Слава Богу!

А вы когда-нибудь пробовали работать электросваркой под дождем? Если нет, то и не делайте этого никогда! Это занятие не самое безопасное. Под дождем сварщик, да и те, кто ему помогают, медленно превращаются в полупроводник. Но если утром должна придти машина с бетоном, а вечером идет дождь — нужно варить. Господи благослови!

На улице прохладно и сыро, но никто почему-то не заболел, и не одной травмы. И рассыпающаяся на глазах электроциркулярка 86-го года рождения не сломалась, пока не распилила последнюю доску. Опять потеплело, чуть ли не до плюс десяти, это-то в конце октября! В иные годы было до минус пятнадцати. Все, теперь точно успеем до первых морозов. Начали даже шутить, что закончим фундамент и пойдет первый снег. Вот уже вырыта последняя траншея. Пришло время ломаться многострадальному экскаватору. И: он сломался, а экскаваторщик, работавший с ювелирной точностью, мог отправится на заслуженный отдых.

Когда первый раз приморозило и выпал первый снег, никто не испугался и не расстроился, теперь это уже не страшно, фундамент готов, причем в абсолютно рекордные сроки — всего за один месяц. 12 сентября начались работы, а 12 октября была последняя заливка фундамента, что первоначально планировалось сделать лишь к 7 ноября. Слава Богу!

Заложен фундамент храма, началась кирпичная кладка, морозы теперь не помеха, и строительство будет продолжаться всю зиму.

Ю. Кузьмичев «Вестник» №8 2003 г.

В 2002 году совершен чин освящения закладного камня храма Преображения Господня

В сентябре 2002 года, когда был уже готов первый этаж, Архиепископом Можайским Григорием был совершен чин освящения закладного камня храма Преображения Господня.

«Уже потом, когда стройка вовсю кипела, было у нас и еще одно радостное и памятное событие. Да, у нас — это значит у всего города. В сентябре 2002 года, когда был уже готов первый этаж, Архиепископом Можайским Григорием был совершен чин освящения закладного камня храма Преображения Господня, который строится за алтарем ныне освященного храма в честь иконы Божией Матери „Спорительница Хлебов“.

Проект храма Преображения Господня за свою основу взял классическое Новгородское зодчество XI—XII вв. Церкви этого периода чаще представляют собой классического типа четырехстолпную одноглавую постройку с подклетом, увенчанную шлемовидным куполом. Нижний подклет позволит разместить в нем крестильный храм, ризницы, библиотеку, трапезную, классы воскресной школы, которые, имея сегодня четыре возрастные группы, с трудом вмещаются в помещение ныне действующего храма. Высота здания составит 22 метра до основания креста, а его площадь более, чем 300 м?, сможет вместить на богослужении до тысячи человек. Необходимость строительства нового каменного храма очевидна для всех собравшихся и для города в целом».

И. Кузьмичева «Вестник» №12 2002 г.

А всего через два месяца произошло вот что:

24 ноября 2002 года архиепископ Можайский Григорий совершил Великое освящение вновь построенного храма

«24 ноября 2002 года архиепископ Можайский Григорий совершил Великое освящение вновь построенного храма в честь иконы Божией Матери „Спорительница Хлебов“, после чего состоялась Божественная литургия. Владыке Григорию сослужили секретарь Московского епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, благочинный церквей Мытищинского округа священник Димитрий Оловянников, благочинный церквей Озерецкого округа священник Михаил Егоров, настоятель храма священник Андрей Хмызов.

Огромной радостью были наполнены сердца молящихся в этот день. Большим утешением для Владыки было причащение Святых Христовых Таин большого количества детей. В конце службы Владыка Григорий выразил особую благодарность певчим, так украсившим торжество.

После Божественной литургии Владыка Григорий обратился с приветственным словом ко всем жителям города, передал благословение митрополита Ювеналия и выразил благодарность за труды по строительству и благоукрашению храма. Патриаршей наградой — орденом благоверного князя Даниила Московского III степени — был награжден глава города Долгопрудный Олег Иванович Троицкий, а также от имени митрополита Ювеналия были награждены благодарственными грамотами настоятель храма священник Андрей Хмызов, заместитель главы города по взаимодействию с религиозными объединениями М. Н. Козлова, генеральный директор ХКЗ А. Н. Шершнёв, директор Долгопрудненского СМУ А. Г. Васильев; Д. А. Мичурин, Л. В. Пименов, много потрудившиеся ради возрождения православных святынь Думается, в историю города Долгопрудный золотыми строками будет вписан этот день — 24 ноября 2002 года, когда архиепископ Можайский Григорий освятил храм в честь Пречистой Владычицы и благословил течение городской жизни».

И. Кузьмичева «Вестник» №12 2002 г.

В храме появился свой диакон!

Каждый знает, что диакон на службе символизирует ангела. Мы рады, что наконец-то и в храме появился свой диакон!

«4 июля в Успенском храме Новодевичьего монастыря состоялось рукоположение певчего нашего храма Николая Лузанова во диакона. Хиротонию совершил высокопреосвященный Григорий, архиепископ Можайский. Для дальнейшего служения диакон Николай направляется в храм Преображения Господня».

И. Кузьмичева «Вестник» №8 2004 г.

Шло время. Новый каменный храм рос прямо на глазах!

Бог даст — первая служба состоится на Пасху. Уже заказали два креста и колокола на звонницу».

В начале лета 2004 года строителям оставалось: «Завершить барабан. Это планируем выполнить к середине августа. Сделать заливку полусферы и установить центральный купол. А, да! Еще проклейку стилобата, чтобы дождь не проникал в помещение. Потом установим окна, двери и проведем тепло. И, если Господь сподобит, зимой приступим к отделочным работам. А служить когда? Бог даст — первая служба состоится на Пасху. Уже заказали два креста и колокола на звонницу».