С 17 ноября и по 1 декабря по воскресеньям на занятиях по творчеству в воскресной школе храма Преображения Господня г. Долгопрудный воспитанники старших групп изучали дополнительные цвета: зелёный и фиолетовый.
Ребята узнали, что плодотворная дружба жёлтого и синего являет всеми любимый самый летний цвет – зелёный. Он настолько гармоничен и всегда ассоциируется с энергией жизни и цветения, что порой по ошибке воспринимается основным.
В зависимости от пропорций жёлтого (чаще всё-таки тёплого) и синего (холодного) получается огромное разнообразие оттенков зелёного колорита! – всех и не перечислить: это и травянистые зелёные тёплые, и цвет свежей майской салатовой зелени, и цвет бирюзовых серёжек, и глубокий еловый, а ещё мятной карамели, изумрудный и малахитовый! А как же немного тоскливо без болотного зелёного или сдержанного и томного цвета хаки? Бутылочный или бамбуковый, хвойный или фисташковый, оливковый или огуречный. Спектр чувств также обширен – всё, кроме ярких и бурных эмоции гнева, страха, тревоги и ужаса.
Особую теологию цвету придавали в ранние христианские времена в Византии при украшении и облицовки храмов. Так зелёный обозначал «юношеский цветущий возраст», как красоту новой истинной веры!
Ребята решили сами добыть этот чудесный колорит: имея пару баночек гуаши: жёлтой и синей, чтоб нарисовать свой солнечный пейзаж с цветами.
На следующем занятии продолжили тему разнообразной зелени и сотворили красивые букетики цветов ко Дню матери.
А далее темой воскресной встречи был фиолетовый цвет – последнего из дополнительных, в котором сотрудничают и величественный красный и строгий синий. Данный колорит тоже всегда холодный: лиловый, фиалковый, пурпурный, сиреневый, баклажановый или аметистовый. В природной среде он встречается не так часто – разве что в цветах, опереньях птиц, немногих овощах и фруктах, да в чарующих красках закатного неба. И потому он всегда такой немного загадочный, неповседневный, уникальный и скорее сказочный, а где-то задумчивый.
«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.» (Ин.15:1)
Лоза винограда – Господь – Источник жизни вечной. Каждый человек, живущий по собственному желанию богоугодно, пребывает на Лозе, соединяясь с Нею через добрые дела любви и прилепляясь духом.
Познав этот глубокий теологический смысл образа, воспитанники живописали акварелью добрые ягодные грозди на виноградной лозе.