Информация для прихожан
Информация
Богослужения проводятся ежедневно:
09:00 — Божественная литургия,
17:00 — Вечернее богослужение.
Панихида служится во вторник и субботу сразу после Божественной литургии.
Молебен служится в четверг и воскресение сразу после Божественной литургии.
Таинство Крещения совершается по субботам в 13:00 (запись в этот же день в 12:30).
Таинство Крещения
Совершается только после прохождения взрослыми крещаемыми (с 16 лет), а также крестными или родителями ребенка трех огласительных бесед.
Огласительные беседы проводятся: в субботу в 13:15 – 1-ая беседа, в 12:00 – 3-я беседа, в воскресенье в 10:00 – 2-беседа.
(более подробную информацию можно получить за свечным ящиком или у священнослужителей храма).
О храме
Храм Нерукотворного Спаса (с. Котово)
г. Долгопрудный, с. Котово, ул. Парковая, д. 1, Тел: 8-495-408-20-33
Страничка в интернете: http://www.spaskotovo.ru/
Дата постройки: 1684 г.
Престольный праздник: Спаса Нерукотворного (29 августа)
Настоятель протоиерей Алексий Шурупов, 1960 г.
член Епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Александр Телешев, 1976 г.
священник Георгий Попов, 1962 г.
член Епархиальной комиссии по работе с медицинскими учреждениями священник Димитрий Румянцев, 1981 г.
член Епархиального отдела по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью диакон Димитрий Курашенко, 1971 г.
Приделы:
иконы Божией Матери Владимирская, престольный праздник: иконы Божией Матери Владимирская (8 сентября)
свт. Николая, престольный праздник: свт. Николая (22 мая, 19 декабря)
Приписные храмы:
храм прп. Серафима Вырицкого
Престольный праздник: прп. Серафима Вырицкого (21 марта)
Святыни: икона Божией Матери Казанская прославилась обильным мироточением в сер. 90-х годов. Икона Божией Матери Целительница.
Иконы с мощами свт. Игнатия Брянчанинова, прп. Даниила Московского, бл.кнн. Петра и Февронии, свт. Спиридона Тримифунтского, прав. Иакова Боровичского, прп. Нила Столобенского, прав. Филарета Милостивого, Московских святителей.
Действует школа для детей и взрослых.
Историческая справка
Первое документальное упоминание о местечке Котово относится к началу 17 века. Тогда оно называлось Курлыково (по другим источникам Курылково или Курилково) и в 1617 г. было продано дьяком И.В. Щелкановым князю Юрию Сулешеву.
К 1676 году становится имением боярина Ивана Борисовича Репнина, занимавшего в разные годы государственные посты: воевода в Могилеве, Полоцке, Новгороде, Белгороде, Смоленске, Тобольске. С 1679 г. стал ближним боярином (комнатным, приближенным к царю). Служил судьей в Поместном приказе, затем в приказе Казанского дворца, а в конце жизни – в Сибирском приказе. (Умер в 1697).
В 1684 году И.Б. Репнин построил в своей усадьбе каменную церковь во имя Спаса Нерукотворного образа с приделом в честь Преподобного отца Андрея Критского.
Церковь представляла собой небольшой одноглавый бесстолпный 2-х абсидный четверик, не скрытый сомкнутым сводом, с северным приделом, связанным с храмом обходной галереей, над северо-западным углом которым поднималась колокольня с островерхим шатром, украшенным 2-мя рядами слухов. Церковь имела 4-х скатное покрытие и была увенчана луковичной главкой на глухом барабане.
При А. И. Репнине в с. Спас-Котово в 1704 году значится церковь Нерукотворенного Спасове каменная, двор вотчинный, двор скотный и 17 дворов крестьянских.
Интересной особенностью храма был вид с востока: три апсиды при том, что внутри их две. Примерно по оси северной стены четверика выложена как бы ложная апсида. Может быть, это стремление придать какую-то симметрию (по древнейшим следам в первоначальном храме все было потрясающе асимметрично: даже Святые Двери в окружении диаконских кажутся непринужденно развернутыми из-за разной ширины межарочных стен. Видимо, у наших предков было иное понимание красоте и строгости архитектуры или за этим кроется более глубокий, теперь уже утерянный в веках, смысл.
Приобретя Спасское имение на реке Клязьме, Борис Григорьевич Юсупов в 1754 году обратил внимание на построенный при церкви Спаса Нерукотворного Образа «из давних лет» прежними села владельцами предел, который к тому времени не был освещён «поклажи церковной утвари и ризницы и в котором как престола, так и жертвенника… и признаков никаких церковных не имелось».К весне 1755 года были устроены престол и жертвенник, придел был украшен местными образами и иконостасом.В экономических примечаниях Московской губернии за 1766-1770 гг. в селе Спасском – Котове Воскресенского уезда значится «церковь каменная Спаса Нерукотворенного Образ, господский дом деревянный, сад с плодовитыми деревьями».
В 1760г. по плану генерального межевания земель России было произведено межевание села Спасского Котова и составлен его земельный план, сохранившийся в фонде Юсуповых, в ЦГАДА под церковью и кладбищем было занято девятьсот квадратных сажен земли (приблизительно 40 соток).
Теперь поверх могил проходит автотрасса. От кладбища осталось несколько поднятых из-под земли памятников.
Неподалёку от церкви стояли дома священника и дьячка.
В 1772 году в северном пределе Владимирской Божией Матери около левого клироса под полом был устроен склеп, в котором была погребена умершая дочь Ирины Михайловной Юсуповой, Анна Борисовна Протасова. С этого времени скромная усадебная церковь в селе Спасском – Котове превратилась в родовую усыпальницу князей Юсуповых.
В 1776 году И.М. Юсуповой был произведён ремонт церкви: вновь восстановлен иконостас во Владимирской приделе, исправлены местные образа, а также был поднят опустившийся пол и вымощен лещадью.
В 1788 году рядом с А. Б. Протасовой была погребена скончавшаяся княгиня И.М. Юсупова. Над прахом обеих были положены чугунные доски и поставлена мраморная урна.
Владельцем села стал князь Николай Борисович Юсупов (1751 – 1831), один из самых известных и богатых вельмож екатерининского века. Сам он доживал последние годы в Спасском, где и был похоронен. В книге А. С. Пушкина «Опровержение критики» есть такая статья: «Возвратясь из-под Арзрума, написал я послание к князю Юсупову… Это заставило вельможу звать меня по четвергам обедать…». 1830 год. В это время Николай Борисович Юсупов живет в Спасском-Котово.
При Николае Борисовиче Юсупове на рубеже XVIII – XIX веков усадьба Спасское-Котово переживала небывалый расцвет: была создана регулярная планировка с «прешпектовыми» аллеями, оранжереями, регулярными садами, копаными прудами. В селе был построен кирпичный завод.
В 1820 году в северо-западном углу четверика был пристроен склеп для П.П. Юсуповой, невестки Николая Борисовича.
К этому же времени надо отнести некоторые перестройки: из того же кирпича была устроена ниша для печи, заложено восточное окно южной стены, в которой также как и в южной стене колокольни пробит дымоход.
В 1831 году князь Н.Б. Юсупов скончался и был погребён за алтарём северного придела Владимирской Божией Матери. Через год над его могилой наследниками была выстроена часовня-усыпальница. Квадратная в плане палатка, с двумя крыльцами у входов с северной и южной сторон вплотную примыкала к апсиде северного придела. Тогда же, в 1832 году был произведен ремонт церкви: растесаны оконные проёмы, по-видимому, изменилась и их форма.
В 1849 году скончался Б.Н. Юсупов, затеявший поновление храма и был погребен в склепе рядом со своей супругой П.П. Юсуповой в северо-западной части четверика. Их останки почивают там и сейчас. Они были открыты при разборке полов и по служении панихиды с честью заложены той самой первоначальной литой плитой, на которой написано: «Со святыми упокой».
Важным моментом в строительной истории Спасской церкви явился 1850 год, когда при Н.Б. Юсупове был составлен проект нового южного придела во имя Св. Николая Чудотворца, значительно увеличившего церковное пространство. Сохранились проектные чертежи этой постройки, подписанные архитектором Василием Дрегаловым (возможно, крепостным Юсуповых), работавшим в это же время и на строительстве московских домов князя. Проект был утвержден Духовной Консисторией 4 мая 1850 года.
Облик нового придела был решен весьма тактично. В плане он составлял симметрию северному приделу и также устроен одноглавым. Только арочная форма окон отличает его от прежних построек, где они завершаются клинчатыми перемычками.
Новый придел был освящен в 1853 году во имя святителя Николая.Во второй половине XIX века храм, как и в прежние годы, оставался вотчинной, усадебной церковью владельцев села князей Юсуповых.
На плане усадьбы князя Юсупова, графа Сумарокова-Эльстон конца XIX – начала XX века под церковью и богадельней значится 1075 квадратных сажений, под постройками причта 1725 кв. сажений, под кладбищем 1006 саженей (приблизительно 7855 и 4581 кв. м). Понятно, что эта внушительная территория к 20 веку расширилась. Но в советское время кладбище было уничтожено и построена автодорога, от деревянной богадельни остались только фрагменты фундамента.
Иконостас храма описывается как состоящий из пяти ярусов, без колонн – возможно, это был первоначальный тябловый иконостас 17 века.
Последний строительный период относится к советскому времени и начинается активным разрушением после закрытия в 1934 году.
Помимо разграбления утвари, были уничтожены все главки, колокольня от яруса звона, декор окон. Многие двери превращены в окна, окна пробиты в проходы. Высота помещения разделена на 2 этажа деревянным перекрытием.
Все здание снаружи покрыто цементной штукатуркой, внутри окрашено масляной краской. Храм «утонул» в бетонной отмостке, местами заасфальтированной.
С трех сторон храм окружили утилитарного вида пристройки. С юга выстроено огромное двухэтажное здание, опирающееся прямо на стену Никольского придела.
Церковные помещения занимали поочередно спичечная, пуговичная фабрики.
Последним «оккупантом» до передачи здания в 1991 общине верующих оказалась областная типография.
В 1991 году настоятелем храма был назначен священник Алексей Шурупов. Типография уступила одну из своих комнат. Это был придел Владимирской Иконы Божией Матери. Первое богослужение в нем по промыслу Божиему было совершено 8 сентября 1991 года, в день иконы «Владимирская». Первое время службы проходили под шум типографских станков. С большой неохотой постепенно удалились и печатники, оставив нам требующий срочного реставрационного вмешательства храм (горожане, ежедневно проходившие мимо не могли даже предположить, что истинное назначение этих убогих промоченных стен быть «домом Божиим».
Единственным местом, подходящим для совершения служб был изуродованный Никольский придел. Затем стало возможным расширить служебное пространство в пристройку, созданную типографией.
За 4 года был опущен уровень земли до древнего основания храма и проведены необходимые реставрационные работы. К 96 году купола украсились золотыми Крестами, и восьмого же сентября, в день престольного праздника, колокола «вернули ему голос», а вскоре он украсился мозаиками, выполненными под руководством диакона Дмитрия Котова.
31 мая 1998 года Спасский храм освящал архиепископ Можайский Григорий и рукоположил во пресвитера диакона нашего прихода Александра Телешева. Через 2 года митрополит Ювеналий освятил Никольский придел.
С 2005 года начаты работы по стилизации гаражей, построенных в советский период. Их новый облик гармонирует со всем храмовым комплексом. Новое помещение стало домом причта, сюда же перевезли библиотеку.
Награды
Pегулярные богослужения начались летом 1999 года после выделения Администрацией города земельного участка в центре города Долгопрудный под строительство храма Преображения Господня. На территории прихода сначала была построена деревянная церковь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов». Первая Божественная литургия служилась в ней 19 августа 1999 года в праздник Преображения Господня. История храма подробнее…
В настоящее время при приходе действует воскресная школа для детей и подростков разных возрастных групп по дисциплинам: хор, рисование, Закон Божий, история святости, церковнославянский язык. При приходе имеется библиотека.
Престольные праздники
Новости прихода
Ничего не найдено
Преображениe Господнe
19 августа
Память преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
18 июля
Икона Божией Матери «Спорительница хлебов»
28 октября